365bet体育直播_365体育投注【官网认证】

您当前所在位置:首页 » 365bet体育直播 » 乡镇动态
玉屏前光村:念好“牛经” 让村民发“牛财”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  11月的前光村,一派田园牧歌景象,山坡上满眼绿色,还有悠闲吃草的牛群。池塘组48岁的村民刘高政正在田间割牧草为牛儿准备青饲料。

刘高政正在割牧草

  午后的太阳拉长了人们的身影,刘高政擦了把汗跟记者打招呼:“这两年牛市场行情还不错,每头牛能卖到18000元至20000元不等。”

  几年前,前光村没有一条像样的路,干旱、缺水,更没有产业,年轻力壮的村民纷纷外出务工,留守在家的都是一些老弱妇女。

  为彻底改善前光村群众饮水困难,2013年至2014年,通过当地党委政府、村支两委及驻村干部的努力,在前光村打了2口深井,配套高位水池和供水管道3000多米,解决了全村1200多人和500多头牲畜饮水安全及280多亩的农田灌溉问题。

  基础配套设施解决好后,2014年,前光村开始发展产业。除了向上级争取帮扶资金外,村里还采取土地流转、土地入股、农民自己种植等方式成立了“黄桃农民专业合作社”。也正是在这个时候,刘高政返乡,带着辛苦多年攒下的积蓄,积极参与黄桃种植。

  “当时自家没有多少地,通过从亲戚手中流转了4亩多地,加上自家的田土,我种了5亩黄桃。”刘高政说,他家因为缺资金、缺技术成了贫困户,返乡回家是为了照顾家里老人和小孩,再在周边找份活干,当时恰逢村里大力发展黄桃产业,没多想就加入其中,“年龄大了,体力也跟不上年轻人了,就想着回来做点什么。当时村里正在发展黄桃产业,我也把自己的土都种上了黄桃。不过黄桃是季节性的,在剩余的时间做什么,我一直在思考着。”

  2018年,前光村实现组组通全覆盖,一条条通村通组路连通着村里的每一个村民组,一直延伸到村民的院坝中。行走在硬化路上,看着村里田埂上吃草的牛儿,刘高政一下子就找到了人生的下一个目标——搞养殖。

  2019年,刘高政出资10万元,在村道路旁修建了一栋能容纳30余头牛的圈舍,又花20余万元购进了20头牛,刘高政的养牛之路便正式开启了!

刘高政的牛棚

  这两年,凭借养牛,刘高政成了养牛大户,他的日子过得红红火火。沿着蜿蜒的组组通路,记者来到了刘高政的牛棚,圈舍里一头头长得膘肥体壮的牛儿看到有人来,时不时地伸出头来探望。

  “以前家里也养过牛,不过是用来耕地用的。自己从来没想过还能通过养牛致富,过上好日子。”说到养牛给自己带来的收益,刘高政脸上笑开了花。

  但养牛之路并不是一帆风顺。2019年冬天,因采购的一头牛感染了手口足病,导致圈舍的12头牛全部被感染了,看着圈舍萎靡不振的牛,刘高政心里很是着急,来不及多想,他立马开上三轮车往镇上的兽医家中赶去,到兽医家中后才发现兽医没在家,只能等到第二天。

  “没技术还真不行!遇到紧急情况就只能干着急。”刘高政说,那次以后,他便刻苦钻研养牛技术,积极参加村里组织的养殖培训,去兽防站购买牛的常用药、针管、针头等,询问打针方法。经过摸索,如今的刘高政已成了半个养牛“土专家”,有了技术支撑,刘高政的养牛路越走越顺。

  “年底20头牛全出栏了,净利润10万余元。”刘高政笑着说,“比打工强多了。”

  尝到了“甜头”后的刘高政也越发有信心了,规模越做越大,日子也越过越牛。今年,刘高政又购进了34头牛。“明年我打算继续扩大规模,养40头牛。”

  “目前,我们村大规模养牛的村民有20余户,共养殖了400余头肉牛。下一步,我们将会继续鼓励村民走养牛路,让村民发‘牛财’。”前光村村支书万建华说。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

省级政府网站
各市州政府网站
各县区政府网站