365bet体育直播_365体育投注【官网认证】

您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 文件修改废止
规范性文件备案审查信息
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00702 信息分类: 文件修改废止
发布机构: 生成日期: 2019-11-05
文  号: 是否有效:
名  称: 规范性文件备案审查信息

一、规范性文件的范围一般称规定、决定、办法、公告、通知、通告、意见、细则、实施细则,不称条例、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


二、起草部门应当提供的材料县级以上人民政府司法行政部门进行合法性审核,起草部门应当提供以下材料:

(一)提请合法性审核的书面文件;

(二)行政规范性文件草案送审稿;

(三)行政规范性文件起草说明。包括制定行政规范性文件的目的、依据、必要性和可行性、起草过程、评估论证结论、主要内容、对拟设定的主要制度和行政措施是否存在重大分歧、分歧意见协调处理情况等;

(四)制定依据。包括法律、法规、规章以及国家、省有关政策文件;

(五)征求意见情况。包括相关部门书面意见、向社会公开征求意见情况、未采纳意见说明等;

(六)起草部门法制机构合法性审核同意意见;

(七)起草部门集体审议意见;

(八)应当提交的其他相关材料。


三、审核的时限行政规范性文件合法性审核应当自收到行政规范性文件草案送审稿之日起10个工作日内完成,并出具合法性审核意见书。对争议较大、内容复杂的,可以延长5个工作日。行政规范性文件制定机关应当保障合法性审核时间一般不少于5个工作日。

未经过合法性审核的,制定机关办公机构应当退回起草部门按要求送审。


四、行政规范性文件的备案和监督应当自公布之日起20日内,政府行政规范性文件报上一级人民政府和本级人民代表大会常务委员会备案。



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

省级政府网站
各市州政府网站
各县区政府网站