365bet体育直播_365体育投注【官网认证】

您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
《关于印发玉屏侗族自治县2021年度农村乱占耕地建房月卫片“清零”整改 专项行动方案的通知》解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-87693 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2022-01-12
文  号: 是否有效:
名  称: 《关于印发玉屏侗族自治县2021年度农村乱占耕地建房月卫片“清零”整改 专项行动方案的通知》解读

附:玉屏侗族自治县人民政府办公室关于印发《玉屏侗族自治县2021年度农村乱占耕地建房月卫片“清零”整改专项行动 方案》的通知


根据工作安排,现将《玉屏侗族自治县人民政府办公室关于印发玉屏侗族自治县2021年度农村乱占耕地建房月卫片“清零”整改专项行动方案的通知》(玉府办发〔2020〕22号)文件精神简要解读如下:

一、出台背景

近年来,农村乱占耕地建房行为严重冲击了耕地保护红线和法律法规政策底线,为集中整治农村乱占乱占耕地建房行为,2020年7月3日,国务院召开的农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议,对农村乱占耕地建房问题整治工作作出安排。一方面是要求立行立改,以“零容忍”的态度依法严肃处理新增乱占耕地建房行为,坚决止住增量,防止再增加违法违规面积,使耕地再受到非法侵占。另一方面是对历史存量问题的整治,要求依法依规,讲求工作方法,把握好工作重点和节奏,分步整治,分类处置,积极稳妥有力有序有效推进。在保障农民合理住宅用地需求的同时,重点整治强占多占、非法出售等恶意占地建房行为。

二、什么是农村乱占耕地建房“月卫片”

为帮助各地及时发现和督促及时处置新增,2021年3月30日,省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室印发了《关于建立遏制农村乱占耕地建房“月卫片”工作制度的通知》,规定由省农房办全面统筹卫星遥感影像数据,从2021年3月起每月提取一次2020年7月3日以后疑似新增违法建房图斑,通过“贵州省农村乱占耕地建房信息平台(APP)”下发到市、县级管理员帐户,由市、县组织对辖区内所有下发的疑似新增违法图斑现场核实,对属于新增乱占耕地建房的及时查处整改,按程序审核后通过“贵州省农村乱占耕地建房信息平台(APP)”上报。

三、重要意义

一是通过开展专项清理整治行动,将2021年度新增农村乱占耕地建房行为查处整改落实到位。通过拆除复耕和完善用地手续等措施,全面消除违法状态,确保实现全县2021年农村乱占耕地建房“月卫片”“清零”目标。二是发出“零容忍”新增违法违规行为的强烈信号,提高全社会依法用地意识,发挥事前防范和警示教育作用,坚决止住新增问题。

四、整改范围和要求

2021年省农房办下发我县(不含大龙)农村乱占耕地建房“月卫片”,共计268个,截止2022年1月6日,已销号172个,待销号96个,整改到位率64.18%。本次“清零”整改专项行动主要针对尚未整改销号的96个图斑。按照“先易后难、先急后缓、永久基本农田先拆”的原则,列出工作计划和时间表,逐一解决,确保按时完成专项整治任务。将所有问题按照“立行立改类”“限时办结类”“时序推进类”三大类进行分类处置,明确时间节点和包保责任领导,确保整体有序推进。



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

省级政府网站
各市州政府网站
各县区政府网站