365bet体育直播_365体育投注【官网认证】

您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
《玉屏侗族自治县2019年中小学划片招生工作方案》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00059 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-07-15
文  号: 是否有效:
名  称: 《玉屏侗族自治县2019年中小学划片招生工作方案》政策解读

一、《工作方案》出台背景

社会经济发展,集镇化步伐加快,易地扶贫搬迁全部入住,大量学生迁往集镇、县城就读,2017年秋前使我县主城区学校产生大量大班额(55人以上班级),甚至有个别超大班额(66人以上班级)。为深入贯彻《中华人民共和国义务教育法》、《贵州省义务教育条例》、《省教育厅关于印发贵州省义务教育阶段学校基本办学标准的通知》(黔教基发〔2010〕193号),进一步落实《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》、《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)《市教育局关于转发〈省教育厅转发教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知〉的通知》精神。

2019年秋季学期,义务教育起始年级班额必须控制在56人以内,严控一年级不超过45人,七年级不超过50人。对于入学适龄人口较多、学位供给不足的地方,要提前谋划,加快学校建设,合理分流学生,加快消除56人以上大班额,逐步达到国家规定班额标准。此外,为落实义务教育免试就近入学要求,通知明确 “要按照确保公平和就近入学原则,为每一所义务教育学校科学划定服务片区范围。片区或学区确定后,应在一段时期内保持相对稳定,原则上不在招生入学的当年进行调整。”结合我县实际,为保障我县义务教育阶段学校根据学位数实行就近、划片、免试及公平、公正、公开的原则进行招生,特制定了《玉屏侗族自治县2019年中小学划片招生工作方案》。

二、相关工作解读

(一)问:小学招生入学条件有哪些?

答:(1)凡户籍或居住在本县、身心健康并在当年8月31日前年满6周岁的儿童方能相对就近、免试入学。因身体状况原因需要延缓入学的,根据《义务教育法》第二章第十二条规定:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡(镇)人民政府、街道办事处或者县级人民政府教育行政部门批准。残疾儿童少年按照划定的服务范围内学校随班就读或送教上门,对送教上门的残疾学生纳入学籍一并管理。

(2)各学校应积极配合乡(镇)人民政府、街道办事处,向本乡(镇、街道)服务范围内的适龄儿童发放《入学通知书》。

(3)小学入学报名必须提供父母或其他法定监护人的身份证、户口簿、预防接种证到服务范围内学校办理入学预登记手续。

(4)外来随迁人员和进城务工人员子女入学除提供第3条中的证明外,还需法定监护人提供个体工商营业执照或城镇职工社保凭证(进城务工材料),以上证件限玉屏县城区内取得,下同。

(5)外来投资人员子女、军(烈)属子女、县级引进高端人才(指具有硕士以上学历的,下同)子女、华侨子女和援藏人员子女入学除提供第3条中的证件外,还须在报名登记时提供相对应的证件或文件,按居住所在地学区优先安排入学;退役军人、残疾军人、病故军人子女按户籍所在地学区优先安排入学。

(二)问:全县小学招生是如何区划的?

答:1.乡(镇、街道)中心完小及村级小学(含教学点):

(1)大龙街道、麻音塘街道、朱家场镇、新店镇、亚鱼乡中心小学及村级小学(含教学点)招生,严格按照行政区划服务范围进行招生。

(2)田坪镇中心完小招生范围:田坪街道居委会、田坪村、五里桥村、长冲垅村、白果村、马溪村、江口村、田坪移民新区的适龄儿童。

(3)长岭小学招生范围:长岭村、庆寨村、马家屯村、塘合村、黄母冲和田冲村的适龄儿童,也可招收金竹村的适龄儿童。

(4)彰寨民族小学招生范围:彰坪村的适龄儿童。也可招收迷路、新华村的适龄儿童。

(5)易地扶贫搬迁:按相对就近原则,大龙街道和麻音塘街道所辖小学接受跨区域易地扶贫搬迁户的适龄儿童就读。县城内易地扶贫搬迁户的适龄儿童由安置点附近学校接收,康华社区安置点的适龄儿童由县第二小学接收,皂角坪街道飞凤安置点的适龄儿童由皂角坪中心完小接收。

2019年秋季学期招生,一年级招生人数不满15人的学校,当年不得开班,实行隔年招生。

2.城区小学

(1)印山民族小学招生范围:有六社区(文水社区、紫气山社区、北门社区、教场坝社区、平溪社区和四眼塘社区)户籍的适龄儿童。

(2)县第二小学招生范围:平溪社区、康华社区、舞阳村、安坪村、七里塘村、马头田村和县内易地扶贫搬迁户(详见备注5)适龄儿童,并根据当年招生计划剩余学位数,接收随迁人员和进城务工人员子女就读。

(3)平溪中心完小招生范围:北门社区、红花村、杨柳村、柴冲村、谢桥村、混寨村、洪家湾村、鱼塘村适龄儿童。并根据当年招生计划剩余学位数,接收随迁人员和进城务工人员子女就读。

(4)皂角坪中心完小招生范围:皂角坪街道、河口村、狸狮坪村和飞凤安置点县内易地扶贫搬迁户的适龄儿童。并根据当年招生计划剩余学位数,接收随迁人员和进城务工人员子女就读。

(三)问:初中招生入学条件有哪些?

答:1.招生条件

按照相对就近入学的原则,以毕业小学的学籍为依据,每所小学对应一所中学。对应中学相对固定,实行划片招生,落实整班移交制度。

2.招生区划

(1)县第一中学招生范围:皂角坪街道所辖小学毕业学生(含印山民族小学)、新店镇所辖小学的毕业生、搬迁到皂角坪街道飞凤安置点的县内易地扶贫搬迁户的适龄子女。根据当年招生计划剩余学位数,接收随迁人员和进城务工人员子女就读。

(2)黔东民族寄宿制中学招生范围:平溪街道所辖小学毕业生(含县第二小学)、朱家场镇所辖小学毕业生和搬迁到平溪街道安置点的县内易地扶贫搬迁户的适龄子女。根据当年招生计划剩余学位数,接收随迁人员和进城务工人员子女就读。

(3)大龙中学招生范围:大龙街道、麻音塘街道所辖小学的毕业生及跨区域易地扶贫搬迁户的适龄子女,接收随迁人员和外来务工人员子女就读。

(4)田坪中学招生范围:田坪镇所辖小学和亚鱼乡所辖小学的毕业生,接收随迁人员和外来务工人员子女就读。

(四)城区学校各校有具体的招生人数吗?是如何分配的?

答:有,具体是教育局按各校实际情况进行学位设置,严格进行分配的,如下:

1.城区小学:共计学位1215个

印山民族小学:405人(9个班)

县第二小学:360人(8个班)

平溪中心完小:270人(6个班)

皂角坪中心完小:180人(4个班)

2.城区中学:共计学位1250个

县第一中学:650人(13个班)

黔东民族寄宿制中学:600人(12个班)

(五)城区学校招生办法?

答:1.印山民族小学按照六社区户籍进行招生,无六社区户籍的学生不能在印山民族小学报名就读。

2.城区其它3所小学按有户(以户口簿为依据,下同)有房(以房产证、购房合同或自建房<详见备注6>为依据,下同)、有户无房、无户有房、无户无房四类顺序和取得证件时间先后顺序在学位数限额内对新生进行分配。

3.城区中学根据平溪街道、皂角坪街道、朱家场镇、新店镇的毕业生花名册进行招生。

4.绿卡、军(烈)属、高端人才、华侨子女和援藏人员子女按优先、相对就近原则,安排到相关学校就读。

5.城区学校在职教师子女,可选择家长任教学校就读或居住地就近学校就读。

6.为鼓励社会各界支持教育事业发展,对上年上缴教育费附加排名前十的企业或公司给予2个名额在城区中小学自主选择就读。

7.在规定报名登记时间内未进行报名登记的,由相关学校进行登记造册,并上报县教育局。在规定时间内报名登记的新生分配结束后,由教育局统筹安排到有剩余学位的学校就读。

(六)初级中学新生什么时间报名?怎样报名?

答:初级中学新生 2019年7月9日至10日,每天9:00—16:00。

报名方式:设置4个报名点,分别为黔东民族寄宿制中学、县第一中学、田坪中学、大龙中学,符合学校报名条件的适龄少年到相关学校进行报名登记。

(七)城区小学新生什么时间报名?怎样报名?

答:城区小学新生2019年7月20日至22日,每天9:00—16:00。

报名方式:设置4个报名点,分别为印山民族小学、县第二小学、平溪中心完小、皂角坪中心完小。符合学校报名条件的适龄儿童到相关学校进行报名登记。

(八)什么时间进行审核、公示及注册?

答:1.审核时间

(1)各报名登记点登记完后,报名登记人员在报名登记表上签字交予学校进行审核,学校于7月23日至24日组织人员对报名登记情况进行审核,经校长复核无误后上报县教育局。

(2)县教育局于2019年7月25日至8月2日组织相关单位和人员对学校报名登记情况进行审核并公示。

2.公示时间及方式

(1)就读学校公示时间:2019年8月3日

(2)就读学校公示方式:县教育局在玉屏微教育平台进行公示,各学校在学校微信公众号和学校大门显眼的地方进行公示。

3.注册时间

到校注册时间:正式开学前。

到校注册方式:适龄儿童、少年带齐“入学条件”2-5款相关证件按学校公示的注册时间到学校进行注册。

(九)城区小学新生招生办法是怎样的?

答:1.印山民族小学

招收六社区有户籍的学生。按与户主关系及学生户口簿所在页(下同)登记时间先后顺序,由第一位录取至学位核定名额,学位核定名额后的学生由教育局安排到城区其他有空余学位的小学就读。具体排位顺序如下:户籍与父母在一起的为第一报名顺序;户籍与祖父母、外祖父母的为第二报名顺序;户籍与其他人员在一起的为第三报名顺序。

2.平溪中心完小

(1)招收区划内有户有房学生。按学生户口簿、房产证件登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(2)款执行。

(2)区划内有户无房学生。按户口簿登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(3)款执行。

(3)区划内无户有房学生。按房产证明材料登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(4)款执行。

(4)外来随迁人员和进城务工人员子女,按法定监护人提供的个体工商营业执照或城镇职工社保凭证(进城务工材料)时间先后顺序,由第一位录取至学位核定名额。

3.县第二小学

(1)招收区划内有户有房及平溪街道安置点县内易地扶贫搬迁户学生。按户口簿、房产证件登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额。易地扶贫搬迁户与有户有房享受同等入学权益。学位数有空余按第(2)款执行。

(2)区划内有户无房学生。按户口簿登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(3)款执行。

(3)区划内无户有房学生。按房产证明材料登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(4)款执行。

(4)外来随迁人员和进城务工人员子女,按法定监护人提供的个体工商营业执照或城镇职工社保凭证(进城务工材料)时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额。

4.皂角坪中心完小

(1)招收区划内有户有房及在飞凤安置点的县内易地扶贫搬迁户学生。按户口簿、房产证件登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,飞凤安置点县内易地扶贫搬迁户学生与有户有房学生享受同等入学权益。学位数有空余按第(2)款执行。

(2)区划内有户无房学生。按户口簿登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(3)款执行。

(3)区划内无户有房学生。按房产证明材料登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(4)款执行。

(4)外来随迁人员和进城务工人员子女,按法定监护人提供的个体工商营业执照或城镇职工社保凭证(进城务工材料)时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额。

(十)初级中学新生招生办法是怎样的?

答:1.黔东民族寄宿制中学

黔东民族寄宿制中学招收县第二小学、平溪街道所辖小学、朱家场镇所辖小学的毕业生(含小学服务范围内有户籍的学生、下同)、搬迁到平溪街道安置点的县内易地扶贫搬迁户子女、随迁人员和进城务工人员子女。

2.县第一中学

县第一中学招收印山民族小学、皂角坪街道所辖小学、新店镇所辖小学的毕业生、搬迁到皂角坪街道飞凤安置点的县内易地扶贫搬迁户学生、随迁人员和进城务工人员子女。

3.乡镇中学按招生区划进行招生。


附件:玉府办发〔2019〕80号关于印发玉屏侗族自治县2019年中小学划片招生工作方案的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

省级政府网站
各市州政府网站
各县区政府网站