365bet体育直播_365体育投注【官网认证】

您当前所在位置:首页 » 政民互动 » 回应关切
在疫情防控中,这些行为不能有,都是违法的!
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

问:疫情防控期间出入相关场所不佩戴口罩,不接受扫码、测温或健康核查违法吗?


答:违法,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,处警告、罚款;情节严重的予以拘留。


问:封控、封闭社区居民不按规定进行居家隔离擅自外出、聚集的行为违法吗?


答:违法,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》的相关规定,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,处警告、罚款;情节严重的予以拘留;造成传染病传播流行的依法追究其刑事责任。


问:疫情防控期间违反规定组织或参加聚餐、打牌、集会等行为违法吗?


答:违法,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》的相关规定,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,处警告、罚款;情节严重的予以拘留;造成传染病传播流行的依法追究刑事责任。


问:需要接受隔离治疗、医学观察措施的病人、疑似病人和传染病病人密切接触者可以拒绝隔离观察和治疗吗?


答:不可以,根据《突发公共卫生事件应急条例》和《中华人民共和国传染病防治法》的相关规定,在突发事件中需要接受隔离治疗、医学观察措施的病人、疑似病人和传染病病人密切接触者在卫生行政主管部门或者有关机构采取医学措施时应当予以配合;拒绝配合的,由公安机关依法协助强制执行。


问:故意隐瞒病情、行程、接触史等信息造成传染病传播流行的行为违法吗?


答:违法,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》的相关规定,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的处警告、罚款;情节严重的予以拘留;造成传染病传播流行的依法追究刑事责任。


问:编造、散布虚假的疫情信息,或明知是虚假信息还进行传播的行为违法吗?


答:违法,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的处罚款、拘留;负有直接责任的人员是国家工作人员的,还应当对其依法给予处分。


问:疫情期间,哄抬物价、牟取暴利,违法吗?


答:违法,根据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国刑法》的相关规定,相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得并处罚款;情节严重的,依法撤销登记、吊销执照;违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依法追究刑事责任。


问:在疫情防控期间以辱骂、威胁或其他暴力手段阻碍国家机关工作人员依法执行职务的需要承担什么责任?


答:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》的相关规定,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的处警告、罚款,情节严重到予以拘留。以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、或者在自然灾害和突发事件中,使用暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依法追究刑事责任。


问:被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,需如何处理?


答:根据《中华人民共和国传染病防治法》的相关规定,对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下或者按照其提出的卫生要求,进行严格消毒处理;拒绝消毒处理的,由当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构进行强制消毒处理。


问:在疫情防控中我们应当怎样做?


答:在疫情防控中,我们应当服从指挥和安排,自觉遵守相关防控规定,配合相关部门和防控人员开展疫情防控工作,不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。根据《中华人民共和国突发事件应对法》的相关规定,突发事件发生地的公民应当服从人民政府、居民委员会、村民委员会或者所属单位的指挥和安排,积极参加应急救援工作,协助维护社会秩序。





扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

省级政府网站
各市州政府网站
各县区政府网站