365bet体育直播_365体育投注【官网认证】

您当前所在位置:首页 » 政民互动 » 回应关切
铜仁市新冠疫苗接种常见问题
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.目前使用的是什么疫苗?

答:目前使用的是国产新冠病毒灭活疫苗,系通过化学等方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答的活性制备而成的疫苗。灭活疫苗的优势是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗研发手段。相对于其他技术路线而言,灭活疫苗研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。

目前,其他研发技术路线的新冠疫苗正陆续上市,后续接种疫苗产品将根据疫苗上市情况及时调整。

2.新冠疫苗接种是否安全有效?

答:中国生物北京生物制品研究所、北京科兴中维生物技术有限公司和中国生物武汉生物制品研究所的新型冠状病毒灭活疫苗分别于2020年12月30日、2021年2月5日和2021年2月25日附条件获批上市。康希诺生物的重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)于2021年2月25日附条件获批上市。上述疫苗的安全性和有效性均按流程经过验证。

3.什么时候可以接种新冠疫苗?哪些人可以接种?

答:我国已于2020年12月开始开展新冠病毒疫苗接种工作,接种策略是分三步走:即重点人群(第一步)---高危人群(第二步) ---其他人群(第三步)。目前处于第一阶段,主要是针对五类重点人群开展接种,包括:(1)边境口岸(包括重点口岸地区18岁以上人群)、海关、移民、国际交通、医疗卫生、监所相关工作人员和监所被监管人员以及出国人员等感染高风险人群;(2)公安、消防、应急、交通、物流、邮政快递、养老、精神卫生福利、环卫、殡葬、救助管理、市场监管、新闻媒体、社区工作者和机关事业单位中直接向公众提供服务等维持社会基本运行人群;(3)水、电、暖、煤、气等基本生活物资供应保障关键岗位职业人群;(4)高等院校在校学生和各类学校教职工人群;(5)服务业(如住宿、餐饮、批发、零售、文化、体育、娱乐、中介等)和劳动密集型行业(如制造业、建筑业、采矿业、信息/IT业、金融业等)从业人员等疾病传播风险较高人群。

4.接种新冠病毒疫苗要交钱吗?需要多少钱?

答:不需要交钱,接种新冠疫苗的所有费用由医保资金和财政提供保证,受种者个人不需要缴纳任何费用。

5.新冠疫苗需要打几针?间隔多久?

答:新冠病毒灭活疫苗的目前推荐基础免疫程序为2针,接种部位为上臂三角肌肌肉注射,2针之间间隔14~28天, 21天为最佳,如果超过28天,补打第二针即可,不需要重新开始免疫程序,但建议不能间隔太长时间,否则会增加感染风险。不同疫苗产品的接种程序和部位有所不同,具体以疫苗产品说明书为准。随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性。

6.新冠疫苗为什么需要打2针?

答:根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

7.接种新冠疫苗有哪些好处?

答:接种疫苗后可刺激机体产生抗新型冠状病毒的免疫力,提示疫苗具有潜在的临床应用价值。国务院联防联控机制召开新闻发布会公布,我国接受了紧急接种的高风险暴露人群中有6万多人赴境外高风险地区,经过严格追踪观察未发现严重感染的病例报告,随访到的一些聚集性感染的案例显示,接种了疫苗的人群感染风险和严重程度均低于未接种疫苗人群。

8.新冠病毒疫苗有必要接种吗?

答:有必要。一方面我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,可以间接保护有接种禁忌而不能接种新冠疫苗的人群。

9.接种新冠病毒灭活疫苗会导致核酸检测阳性吗?

答:不会。本市使用的疫苗为灭活疫苗,是一种“被杀死”的病原微生物,已失去感染力和复制力,故接种后不会导致核酸检测呈阳性。

10.接种新冠疫苗应该注意哪些事项?

答:(1)接种前关注新冠病毒疫苗的禁忌症,了解自己的身体状况,如果不很清楚自己是否属于禁用人群,接种时主动提供健康状况,接种点的医生会判断是否可以接种;好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种;新冠病毒疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服;按组织接种人员的通知携带身份证、手机等物品,佩戴好口罩前往接种点。

(2)接种期间全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;主动向医生提供自己健康状况,近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书;如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种;止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中。接种疫苗之后在接种点留观区观察30分钟,无不适症状方可离开接种点;接种后24小时内保持注射部位干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。

11.接种完疫苗是否可以洗澡?

答:接种新冠疫苗后(包括其它疫苗)可以洗澡。接种人员在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其主要目的是为了防止接种部位受感染,避免或减轻局部反应的发生。新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。

12.接种完疫苗是否可以抽烟、喝酒、吃辛辣食物?

答:实际上正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。但接种疫苗后出现发热、乏力、甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。





扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

省级政府网站
各市州政府网站
各县区政府网站